Conditions de participation
Toute personne qui utilise des produits alimentaires dans le cadre de son activité ou d’un évènement qu’elle organise peut participer : hôteliers, restaurateurs, commerces de détail en alimentation, fabricants et distributeurs de denrées alimentaires régionales, écoles, institutions publiques, organisations et associations….
Avec une préférence pour les produits frais et saisonniers réalisés de façon artisanale ou « faits maison ».
A ce sujet, il est conseillé de renseigner le consommateur sur l’origine des produits que vous utilisez.
A noter également :
- L’inscription et la participation au programme des semaines « Oh le goût ! » sont gratuites.
- Les frais engendrés par la préparation et la contribution au programme d’activités sont pris en charge par les participants eux-mêmes.
Délais d’inscription pour les projets : 31 mai 2015
Exemples d’ « activités » à proposer
Secteur de l’Horeca et de la gastronomie:
- Proposez à vos hôtes un menu spécial de l’Est de la Belgique réalisé à base de produits de saison et du terroir.
- Placez au centre d’un menu un produit typique de l’Est de la Belgique – les légumes caractéristiques de la région et les produits à base de viande sont parfaitement appropriés.
- (Re)-découvrez des recettes traditionnelles de la région et ré-interprétez-les !
- Présentez à vos hôtes l’artisan qui vous fournit les produits (lors d’une manifestation particulière, par exemple).
- Ouvrez votre cuisine, proposez des cours et des formations au goût
Fabricants de produits régionaux et commerces de détail:
- Ouvrez votre entreprise et montrez à vos visiteurs d’où viennent vos produits et comment ils sont transformés.
- Montrez la variété de vos produits et proposez des dégustations.
- Organisez des tests de dégustation et informez les visiteurs sur les nuances de goût et sur leur provenance.
- Invitez vos visiteurs à mettre la main à la pâte dans vos ateliers (p.ex : cours de cuisine, pétrissage d’une pâte, fabrication d’un fromage,…).
- Invitez des classes d’élèves, des groupes d’enfants, des mouvements de jeunesse,…Il n’est jamais trop tôt pour susciter le plaisir du goût !
- Présentez à vos clients le fabricant qui vous fournit les produits (lors d’une manifestation particulière, par exemple).
Ecoles, associations, organisations, services publics, presse :
- Organisez un déjeuner typiquement local avec votre classe ou école.
- Proposez un menu de la semaine saisonnier-régional dans votre restaurant scolaire.
- Invitez à l’école des cuisiniers ou des fabricants du coin ou bien rendez visite à un producteur et laissez les enfants découvrir les produits que nous consommons au quotidien.
- Organisez un concours de cuisine !
- Créez des animations sur le thème « Oh le goût ! »
Les avantages à participer à Oh le Goût
Si vous organisez un événement, une action qui s’intègre dans le concept « Oh le goût ! », vous profiterez d’une large campagne promotionnelle et du soutien logistique proposés par la plateforme « Oh le goût ! » pour vous faire connaître !
En effet, les participants bénéficient gratuitement des moyens de communication pour la promotion de leurs activités (affiches, spots radio, …) Celles-ci sont également publiées dans le dépliant « Oh le goût ! » ainsi que sur le site Internet de l’événement. Les projets enregistrés après la date limite (le 31/05) ne seront par contre publiés que sur le site Internet.
Les participants reçoivent en outre du matériel de communication tel que des affiches, panneaux, dépliants, …
Différents lay-out promotionnels sont également téléchargeables à partir du site.